INSTITUT FÜR

Aktuelle Mitteilungen aus dem Institut

Schreibwerkstatt für Sozialwissenschaftler_innen

Ein neues Beratungsangebot für Studierende

Zum Wintersemester 2017/18 startet erstmalig in Kooperation mit dem Sprachenzentrum eine Schreibwerkstatt für Studierende des Instituts für Sozialwissenschaften. Das Angebot richtet sich an alle Studierenden, die ihre schriftliche Ausdrucksfähigkeit verbessern möchten. Dabei werden in einem Blockkurs (1 ½ Tage, Fr./Sa.) zunächst allgemeine Grundlagen wiederholt und anschließend erhalten alle Studierenden die Möglichkeit der individuellen Beratung für das jeweilige Anliegen (seien es nun Probleme der Suche nach einer Fragestellung, der Gliederung oder des Ausdruckes). Die Schreibwerkstatt wird für Bachelor- und Masterstudierende (jeweils 2 Kurse) angeboten und kann mit 4 ECTS Punkten im Wahlbereich angerechnet werden.

WICHTIGER HINWEIS: Pro Blockkurs können max. 10 Studierende teilnehmen. Die Schreibwerkstatt kann nur einmal belegt werden. Sollten Sie nach Anmeldung an dem Kurs nicht teilnehmen können, wird darum gebeten, sich frühzeitig aus der Veranstaltung auszutragen, um anderen eine Teilnahme zu ermöglichen.

Wenn diese ersten Veranstaltungen von den Studierenden positiv bewertet werden, ist eine Verstetigung der Schreibwerkstätten geplant. Nachfragen bitte an Dr. Jörg Baudner (jbaudner@uos.de).

Anmeldung über Stud.IP:

Schreibwerkstatt für Sozialwissenschaftler_innen: Kurs A Bachelor (1.140): Fr. 01.12.+ Sa. 02.12.2017 Schreibwerkstatt für Sozialwissenschaftler_innen: Kurs B Bachelor (1.141): Fr. 12.01.+ Sa. 13.01.2018 Schreibwerkstatt für Sozialwissenschaftler_innen: Kurs A Master (1.142): Fr. 02.02.+ Sa 03.02.2018 Schreibwerkstatt für Sozialwissenschaftler_innen: Kurs B Master (1.143): Fr. 23.02.+ Sa. 24.02.2018 Zeiten: Fr. 16-19 Uhr, Sa. 10-16 Uhr

Infoveranstaltung zum ERASMUS+ Auslandsstudium

Am 23.11.2017 findet um 18 Uhr in Raum 15/134 eine Infoveranstaltung zum ERASMUS+ Auslandsstudium statt.

Es wird informiert über:

• die Partneruniversitäten des Instituts für Sozialwissenschaften
  • das Bewerbungsverfahren
  • die Erasmus-Förderung

Eingeladen sind alle interessierten Studierenden des Instituts für Sozialwissenschaften inkl. Studierende des IMIB. Die Veranstaltung richtet sich auch an Studierende im 1. Semester, die sich ganz unverbindlich über die Möglichkeiten eines Auslandsstudiums informieren möchten.

Anmeldung über studip (Titel: „Infoveranstaltung zum ERASMUS Auslandsstudium - Sozialwissenschaften“)

Bewerbungsfrist für Auslandsaufenthalte im akademischen Jahr 2018/19 (WS 2018/19 und SoSe 2019) ist der 25.01.2018

Mareike Tudor, M.A. Büro für Auslandsstudium & Praktika Institut für Sozialwissenschaften international@sozialwiss.uos.de Büro: 04/310 Sprechstunde: Di. 10:30-12:00 Uhr