INSTITUT FÜR

SOZIALWISSENSCHAFTEN

International visitors

Aktuelle Mitteilungen aus dem Institut

Impulse zum Weltflüchtlingstag am 20.06.2019: „Flucht, Asyl und Flüchtlingsschutz: Globale und lokale Trends“

Das neu gegründete Fachgebiet "Flucht- und Flüchtlingsforschung", vertreten durch Prof. Dr. Ulrike Krause, veranstaltet anlässlich des Weltflüchtlingstages am 20.06.2019 eine eintägige Vortragsreihe im Kontext von Flucht, Asyl und Flüchtlingsschutz. Das Programm kann auf der hier abgerufen werden. Alle interessierten Studierenden sind herzlich eingeladen.

Symposium: The Digital Challenge in Germany and Japan in Comparison

Die Forschungsstelle Japan der Universität Osnabrück und der German-Japanese Society for Social Sciences (GJSSS) veranstalten in Kooperation mit dem Japanischen Generalkonsulat Hamburg, der Universität Hamburg und dem GIGA Hamburg ein Symposium. Die Veranstaltung beginnt am 18. Juni um 19 Uhr und endet am 19. Juni  um 15:30 Uhr an der Universität Hamburg und dem GIGA Hamburg.

Die Digitalisierung stellt die internationale Gemeinschaft zu Beginn des 21. Jahrhunderts vor neue Herausforderungen mit großen Chancen und grenzübergreifenden Risiken. Um die damit verbundenen Probleme wie Sicherheit, Wirtschaft, Umwelt, Terrorismus, Organisierte Kriminalität und Migration zu lösen, ist ein enges Zusammenwirken aller beteiligten Länder erforderlich. Eine besondere Rolle kommt hierbei der deutsch-japanischen Zusammenarbeit im Bereich der Digitalisierung zu, wie etwa der Kooperation, die durch die „Hannover-Deklaration“ im Rahmen der CeBit 2017 beschlossen wurde. Während Deutschland auf „Industrie 4.0“ setzt, will Japan die Entwicklung der super-smarten Gesellschaft „Society 5.0“ vorantreiben. Durch die Fokussierung auf Deutschland (Europa) und Japan (Ostasien) konzentrieren wir uns auf die Implikationen des technologischen Wandels aus kultursensibler Perspektive und erwarten Einblicke in Länderunterschiede in Digitalisierungsstrategien, aber auch in Unterschiede globaler Räume wie Europa und Ostasien.

Weitere Informationen unter: https://www.fsjapan.uni-osnabrueck.de/pages/de/ueber-uns/symposium-digitalisierung-in-deutschland-und-japan.php